Ядра кедрового ореха содержат множество полезных веществ. В них много витаминов группы B, витамина E (в форме альфа-токоферола) и витамина K. Также они богаты железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем.
Кедровые орехи особенно ценны из-за высокого содержания жира, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. 100 граммов орехов покрывают около 15% суточной потребности организма в белке. При этом белок кедровых орехов выделяется повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана — аминокислот, которые часто встречаются в дефиците.
В народной медицине толчёные орехи с мёдом рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. То же самое касается и кедрового масла, полученного прессованием.